台灣檜木介紹

台灣檜木珍異之處

紅檜與扁柏合稱檜木,以其族群為優勢的森林即謂之檜木林。全世界只有幾個區域有檜木的生長,如 北美洲的東海岸、西海岸、日本,以及台灣,而台灣是檜木生長的最南界,也是唯一亞熱帶氣候卻能擁有檜木生長的國家。台灣檜木林之所以綿亙香火傳承百萬年以上,實與地土變動契機契理、天衣無縫、相輔相成而得。
紅檜,高可達60公尺,平均約30~40公尺,巨木直徑可達6公尺,長成直徑50公分約須120~130年,長出1立方公尺材積費時約90年;檜木喜歡生長在氣候涼爽及潮濕的環境裡,台灣唯有中央山脈最大降雨帶的區域才屬於檜木生長的「涼爽、潮濕、多雨」的典型氣候。檜木林是台灣的寶貴森林資源,至今,僅存的兩處大面積天然檜林,一為北部棲蘭山林區,另一為東部的秀姑巒林區。於棲蘭山原始林發現,這些至今仍存在於台灣島上的世界級檜木林環境,應是台灣為世界性生物大遷移的生態環境,保存了最重要自然遺跡,是台灣人民值得重視與驕傲的自然資產。

世界遺產-全球檜木家族

3千萬年前,檜木家族已經廣泛出現在地球上,經過冰河時期,以及劇烈的氣候變化,大部分的檜木消失了。
檜木世界分布圖:

台灣檜木芬多精好處

根據醫學報告,天然的芬多精可消除精神、生理的臨床症狀,台灣檜木屬於常綠大喬木,生長在台灣中央山脈海拔1800~2800公尺之高山上,由於樹木本身所分泌的精油(Hinoki-tiol)具有強大的殺菌能力,故多能存活下來而成為人們口中所稱的神木。

1. 台灣檜木醇含有抗癌成分(日本岡山大學 大和正利醫學博士) 。

2. 台灣檜木醇對抑制金黃色葡萄球菌有驚人效果(日本國立小兒科病院 飯倉洋治院長)。

3. 美容肌膚時容易附著金黃色葡萄球菌,台灣檜木醇有預防功效(日本慈惠醫學大學 松永真一博士)。

4. 針對青春痘、痱子、尿布疹、褥瘡、紅疹、治療皮指分泌、加速新陳代謝、止癢收斂傷口具有功效(大英百科全書 吉永徹夫博士)。

5. 台灣檜木芬多精能滅殺空氣中細菌、黴菌、防止害蟲侵害人體、抑制人類病源菌(蘇俄 Toknh博士)

6. 天然檜木芬多精能刺激中樞神經、調節自律神經、鎮靜神經等作用、防止疲勞。

7. 台灣檜木芬多精對濕寒、腰酸、背痛等有明顯幫助(本草綱目)。